Teoría Constitucional y Política - DE250 - 202301 - Ayca Castillo, Ivan Enrique (2023)
El curso de Teoría Constitucional y Política analiza críticamente los principales elementos constitucionales (Estado de Naturaleza, Vida, Libertad, Propiedad, Estado, División de Poderes, Federalismo, Constitución, etc.) expuestos por pensadores occidentales como Thomas Hobbes, John Locke, Montesquieu, Jacques Rousseau, Alexis de Tocqueville, y Alexander Hamilton. El análisis de estos conceptos permitirá el desarrollo de la competencia de pensamiento crítico, el cual es fundamental para el futuro desarrollo académico y profesional del estudiante. Propósito: En un mundo globalizado, un abogado debe estar al día con el acontecer político nacional y mundial y poder formar una opinión informada sobre asuntos políticos de actualidad. Desde la elección de autoridades, la celebración de acuerdos ambientales de alcance mundial, hasta las decisiones de tribunales de gran alcance que involucren derechos fundamentales, se encuentran sobre la base de diversas teorías jurídicas, filosóficas y económicas. Este curso otorga al estudiante las herramientas necesarias para sustentar sus opiniones en la teoría constitucional y política moderna. Curso de Teoría Constitucional y Política busca contribuir al desarrollo de la competencia del "Pensamiento Crítico" en el nivel 2 y está dirigido a estudiantes del tercer ciclo de la carrera de Derecho, teniendo como prerrequisito el curso Instituciones del Derecho (DE236). 1