La gestión de la cadena de suministro verde y su asociación con la gestión de relaciones con proveedores de las grandes mineras exportadoras de cobre del Perú 2020-2021 - Ayala Acosta, Norma Stepfanny (2023)
Las tendencias verdes a nivel global han incrementado, inclusive convirtiéndose en asuntos gubernamentales, y la industria minera en el Perú no es ajena a ello. Las mineras deben seguir un patrón medioambiental, con la finalidad de adaptar sus procesos a fin de no dañar al medioambiente y comunidades cercanas. Para esto, la cadena de suministro es la parte fundamental de cada empresa minera, pues es donde se realizan sus procesos y operaciones. Es así, que el presente trabajo expone una variante a la gestión de la cadena de suministro llamada gestión de la cadena de suministro verde, a fin de lograr la ecologización en la cadena de valor logística.   En suma, el estudio se centró en responder a la hipótesis sobre si la gestión de la cadena de suministro verde se asocia positivamente con la gestión de relaciones de proveedores de las grandes mineras exportadoras de cobre del Perú 2020-2021. Con una investigación de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y alcance correlacional, se realizó un análisis con las cinco dimensiones de la cadena de suministro verde y la variable gestión de relaciones con proveedores. Por ello, se desarrollaron 51 encuestas a empleados de 16 mineras exportadoras, a fin de que sus experiencias logren fundamentar el constructo, dando como conclusión que cada variable descrita de la gestión de la cadena de suministros verde sí se asocia positivamente con la gestión de relaciones de proveedores. Es necesario especificar que, el análisis cuantitativo se realizó con la herramienta SPSS.