Implementación de un procedimiento de gestión de almacén utilizando metodología PDCA y la tecnología para mejorar su eficiencia en proyectos de edificación de PYMES en Lima - Casana Torres, Billy George (2025)
La presente investigación aborda la problemática en la gestión del almacén de una empresa, con el objetivo de optimizar sus procesos logísticos y operativos. Se planteó como objetivo general mejorar la eficiencia del sistema de almacenamiento mediante el análisis y propuesta de un modelo de gestión adecuado a través de un procedimiento. A través de un enfoque cuantitativo, se diagnosticaron deficiencias como la falta de control de stock, deficiencias al momento de realizar los pedidos de materiales; errores en el registro de entradas y salidas. Las conclusiones evidencian que una gestión de almacén ineficiente impacta directamente en los tiempos de ejecución de obra, la satisfacción del cliente y los costos. Como resultado del estudio, se propuso un procedimiento con apoyo de la tecnología; así mismo, un sistema aplicado al control, registro y salida de materiales del almacén. Esta implementación permite controlar en tiempo real el inventario y reducir los errores humanos. Este trabajo demuestra que una adecuada planificación y control del almacén no solo mejora la operatividad interna, sino que también contribuye significativamente a la competitividad de la empresa. Debido que a la eficiencia de pedidos paso de un 52% a un 82% y en el índice de stock se mejoró la precisión de un 67% a un 37% de tal manera que se muestra un dato real de la cantidad de materiales que hay en el almacén.