Taller de Terapia Psicoanalítica - PS364 - 202101 - Modonese Valderrama, Martin (2021)
Descripción: El curso Taller de Terapia Psicoanalítica intenta dar una revisión a los fundamentos teóricos y clínicos del psicoanálisis, incidiendo en sus aplicaciones y variantes según diferentes contextos. Se dará un recorrido reflexivo por los conceptos centrales y la técnica que fueron formulados por Freud, revisando las modificaciones que muchos de ellos experimentaron con el tiempo. Se establecerá una mirada desde la situación psicoanalítica clásica hacia la aplicación y la instrumentalización de estos conceptos para entender otros ámbitos vinculares. El psicoanálisis es un modelo explicativo del psiquismo caracterizado por su inmensa complejidad y riqueza. Además, sus postulados conservan gran vigencia para comprender muchas de las problemáticas clínicas y sociales contemporáneas. Propósito: Por ello, es importante que el alumno sea capaz de interiorizar y extender sus ideas fundamentales de manera crítica, evitando así las simplificaciones y el aprendizaje memorístico. En ese sentido, el taller ha sido diseñado poniendo énfasis en el carácter vivencial y reflexivo del mismo, favoreciendo la capacidad para aprehender desde la experiencia y formar una postura propia al respecto. Así, se puede plantear que este taller contribuye al desarrollo de la competencia general de pensamiento crítico a nivel intermedio (2), y la competencia específica de fundamento teórico conceptual (nivel 2). Requisito: PS76 Taller de Terapia Psicoanalítica.