Desarrollo de un sistema de interfaz cerebro-computador orientado al control de posicionamiento y selección del puntero del ordenador - Vélez Fernández, Luis Angel (2024)
El presente trabajo propone un sistema de interfaz cerebro-computador que permita al usuario manipular el puntero del ordenador, en su direccionamiento, desplazamiento y selección(clic), sin hacer uso de ningún dispositivo mecánico, que exija un uso de las extremidades, superiores o inferiores. El sistema está compuesto por una parte electrónica, con un sensor de adquisición de señales EEG incluyendo un módulo TGAM disponiendo de un conversor Análogo/Digital y un módulo bluetooth para la transmisión de la señal. El algoritmo del sistema se centra en detectar las señales artefacto producidas por dos gestos faciales, la presión mandibular y el levantamiento de cejas, y a su vez, monitorear el accionar de un switch de accionamiento bucal para realizar la selección(clic). Los algoritmos de procesamiento digital de señales implementados, son de fácil elaboración, sin hacer uso de IA, permitiendo ser ejecutados en cualquier lenguaje de programación, que disponga de sentencias condicionales, ciclos repetitivos y almacenamiento de datos con vectores. La interfaz virtual de control del puntero, se basa en un eje direccional que se muestra sobre la pantalla del monitor, similar al eje de un radar en sentido horario, el cual fija la dirección en la que se desea dirigir el puntero. El sistema permite una precisión de posicionamiento de un 70%. En el Perú, hay un 10.4% de la población nacional que presenta algún tipo de discapacidad (Instituto Nacional de Estadística e Informática [INEI], 2017), la cual se beneficiaría en sus posibilidades laborales y de estudio, pudiendo hacer uso de una computadora, con este sistema.