Comparación de la percepción de la estética facial, dental, gingival y de sonrisa entre los estudiantes de la carrera de Odontología de una universidad peruana privada según sexo y nivel socioeconómico - Machahua Vivas, Ana Elena (2023)
Objetivo: Comparar la percepción de la estética facial, dental, gingival y de sonrisa entre estudiantes de la carrera de Odontología en una universidad peruana privada según sexo y nivel socioeconómico. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, analítico y transversal con un total de 115 estudiantes universitarios. Para la evaluación de la percepción estética se realizó un portafolio virtual adaptado de Alhammadi et al. 2018, evaluado a través de una escala análoga visual (VAS) según la calificación de 1 a 5 (menos y más agradable). Las variables cualitativas como sexo, formación clínica, nivel socioeconómico fueron evaluadas por medidas estadísticas descriptivas (frecuencias absolutas y relativas). Para las variables cuantitativas, como edad, percepción estética general, componente facial, dental, gingival y de sonrisa, se utilizó la media y mediana como medida de tendencia central, desviación estándar y rango intercuartílico como medida de dispersión. La comparación de la percepción estética con el sexo y nivel socioeconómico de los estudiantes, se evaluó mediante la prueba de U de Mann-Whitney y Kruskal-Wallis (p<0.05). Resultados La media (D.E) de la percepción de la estética facial, dental, gingival y de sonrisa fue de 85.60(4.90) los componentes más resaltantes fueron: simetría facial con 4.59 (0.84) puntos. visualización gingival con 4.16 (1.17), diastema de la línea media con 4.83 (0.45) y altura gingival con 4.7 (0.77). Hubo diferencia estadísticamente significativa en la comparación de la percepción general entre sexo (p= 0,01) y nivel socioeconómico (p= 0,04) y en los componentes estéticos los resultados más resaltantes fueron: inclinación oclusal con (p=0.015) y en desviación de la línea media con (p= 0.004) Conclusiones: Según los resultados encontrados se concluye que si se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre la comparación de la percepción estética con el sexo y el nivel socioeconómico en estudiantes de Odontología de una universidad peruana privada de Lima-Perú.