Expediente N° 199324-2004 Expediente N° 1999-40541-0-0100-J-CI-25 - Castañeda Romero, Katherine Brenda (2023)
El presente expediente versa sobre un caso de cancelación de marca por su no uso; iniciado a solicitud de la empresa Productos Familia S.A contra Medifarma S.A., titular de la marca PETALO; se analizaron los términos de la utilización de la marca para determinar si esta ha sido utilizada durante tres años consecutivos, anteriores, a la presentación de la acción. Para efectos del caso, Productos Familia S.A argumenta que, la empresa titular no ha utilizado la marca durante tres años consecutivos, precedentes a la acción de cancelación. Asimismo, se analizará si las pruebas presentadas por Medifarma S.A, tales como el “Contrato de Licencia de Uso de marcas y Know how”, mediante el cual acreditaría que otra empresa, sí ha hecho utilización de la marca objeto de litis y facturas que a su consideración evidencian el uso de la marca, son pruebas suficientes para determinar el uso de una marca y por consiguiente la cancelación de registro de la misma. En conclusión, en este apartado del Informe, se analizará los criterios de valoración adecuados para acreditar el uso de la marca, así como se valorará los instrumentos que obran en el expediente para efectos de realizar un análisis crítico del caso.