Sistema de derivaci?n de pacientes entre centros asistenciales de ESSALUD - Flores Huaman?, Williams Antonio (2013)
En la actualidad el Seguro Social de Salud del Perú – EsSalud tiene como objetivo primordial ampliar la cobertura de las prestaciones de salud que brinda a la población asegurada en todo el territorio nacional. Bajo este principio, EsSalud debe asegurar la continuidad de la atención del paciente a pesar que el centro asistencial; donde se atiende (centro de adscripción), no cuente con los recursos (personal, insumos y/o equipos) necesarios para resolver el problema de salud que presenta. Para solucionar este inconveniente, el centro que atiende al paciente debe derivarlo a otro centro asistencial que tiene la capacidad resolutiva necesaria para atenderlo y asegurar la resolución del motivo que originó el desplazamiento. Una vez resuelto el motivo de derivación, el paciente debe retornar y dar por concluida la misma. En EsSalud, al proceso de derivación del paciente se le denomina referencia, y al proceso de retorno se le denomina contrarreferencia. El tema a desarrollar se basará en construir una herramienta que proporcione una solución integral frente a la problemática del actual sistema de derivación y se complemente con un tratamiento eficiente en el soporte y seguridad de la información dentro del proceso de referencia y contrarreferencia de pacientes en EsSalud considerando los aspectos administrativos y asistenciales.