Dibujo y Expresión - DG193 - 202102 - Denegri Alvarez Calderón, Paola (2021)
Dibujo y Expresión es una asignatura de especialidad en la carrera de Diseño Profesional Gráfico de carácter teórico práctico dirigido a los estudiantes de segundo ciclo. Para expresar con intención a través de una imagen es necesario indagar y reflexionar con respecto a los elementos básicos de la comunicación visual y sus diferentes usos en los sistemas de representación gráfica, así como su potencial para articularse en diferentes estilos de representación. En esta dinámica se tienden puentes entre los conocimientos de Introducción al Dibujo y los rasgos estilísticos del discurso personal. La asignatura permite desarrollar la habilidad para expresar de forma intencional a través del trazo, figura y composición. El estudiante investiga y experimenta con técnicas de dibujo en la búsqueda de un estilo de representación propio, y a su vez, lo adapta según sus necesidades para resolver problemas de comunicación visual. Propósito: Esta asignatura desarrolla la competencia específica de Comunicación Visual a través de ejercicios y proyectos de dibujo que buscan que la mancha, el trazo y el ojo se entrenen para comunicar emociones articulando material, composición y valor tonal. De esta manera se busca que el estudiante sea capaz de reconocer el potencial expresivo del dibujo para comunicar un mensaje intencional al usuario de la imagen.