Hotel sostenible para el turismo de Lunahuaná - Luna Malca, Valerie Nicole (2020)
La presente investigación permite tener los criterios necesarios para el diseño de un Hotel Sostenible para el turismo de Lunahuana. Dado que Lunahuana, es una ciudad que vive del turismo de aventura, es fundamental tener en cuenta un proyecto basado en un diseño sostenible integral. Ello involucra tener en cuenta los ámbitos económicos, sociales y medioambientales en el diseño. La integración de estos tres pilares tiene un impacto importante en la recuperación de la inversión del Hotel debido a los ahorros que se generan en energía eléctrica, agua y sistemas de reciclaje y reutilización. En el diseño también se tiene que tener en cuenta los sistemas pasivos de ventilación, el reciclaje de aguas grises para reutilizarlas en baños y tanques de inodoro, tratamiento de aguas negras para reducir su huella ecológica, y autoabastecimiento de abundante agua limpia del lugar a través de pozos de agua en el subsuelo. Dado que este sistema es integral, no sólo se basa en que el edificio reduzca su impacto medioambiental, sino que también tenga en cuenta el ámbito social y se considere a los empleados como colaboradores fundamentales para el funcionamiento del hotel. Es por ello que se promueve el desarrollo interno de colaboradores mediante los programas de formación teórica y práctica (usando las instalaciones del hotel) sobre turismo a desarrollar en Lunahuana, hotelería, certificación de guías de canotaje, principios de sostenibilidad y otros que puedan dar soluciones a futuras necesidades del hotel para que permitan su evolución.