Propuesta de mejora de calidad en los procesos para la fabricación de calderas a vapor en una empresa del sector metalmecánica - Vílchez Espinal, Jorge Luis (2016)
Estudia el impacto que tiene una mejora en los procesos productivos referido a plazos finales de entrega, para una organización que fabrica calderas a vapor bajo pedido, centrándose en las cuales tienen potencias de 10 a 50 BHP; así como volver a medir los tiempos dado que se estaban originando atrasos en la entrega final. Dichos retrasos habían ocurrido en las etapas de ensamblaje de las planchas así como en su diseño, e instalaciones y conexiones de instrumentos de medición y control originando que el proceso productivo presentase demoras, aún más de las estimadas; que no se diera seguimiento al proceso así como en el trabajo individual de cada operario y el uso que se le daba al área de labores. Los resultados obtenidos mostraron reducciones de 27% para la fabricación, llegando hasta 28 días en promedio; teniendo a su vez una disminución en el camino crítico, reduciéndose en 7 días y pasando a 21. No obstante hay holguras que no han podido ser reducidas por qué no era posible realizar dos líneas de producción por el tamaño del espacio; que sí será posible con el nuevo layout. Palabras Clave: BHP (Caballo de Fuerza de Vapor), EDT (Estructura de Descomposición del Trabajo), DAP (Diagrama de Análisis del Proceso) Tiempos Estándar, Factores de Suplementos, Cuellos de Botella, Planeamiento de la Producción, Ruta Crítica, Lead Time (Tiempo de Aprovisionamiento), Inventario de Seguridad, Layout (Distribución de Planta), Holguras (Tiempos Muertos dentro de la Ruta Crítica) 17