Delitos Económicos y Empresariales - DE240 - 202101 - Chocano Rodríguez, Reiner Geremías (2021)
Descripción: El Derecho penal económico y de la empresa es una rama del Derecho penal tradicional que se ha destacado en nuestro medio en los últimos años, es por ello que se introduce en nuestra legislación los delitos socio económicos, cuya proyección todavía se encuentra en giro debido a la poca difusión que estos ilícitos penales han tenido en la doctrina y jurisprudencia nacionales. Es en este marco que analizaremos lo referente a los delitos contra la administración pública, considerados en la actualidad como delitos socio económicos, pues reúnen los requisitos necesarios para ello, esto es, una criminalidad altamente organizada, una criminalidad de los poderosos (poder político y poder económico), una criminalidad internacional. Propósito: El Delitos Económicos y Empresariales desarrolla los principios y fundamentos dogmáticos que rigen la parte general del Derecho penal económico, así también un desarrollo exhaustivo de los tipos penales más relevantes y complejos cometidos en el ámbito de la actividad económica y empresarial. Con ello, el estudiante dispondrá de un amplio conocimiento y manejo de las conductas punibles para que con buen criterio pueda resolver los casos en concreto, utilizando todos los recursos dogmáticos y legales disponibles. El curso de Delitos Económicos y Empresariales desarrollar las competencias Ciudadanía (Competencia General) e Interdisciplinariedad (Competencia Específica), ambas en un nivel de logro 2. Además, este curso tiene como prerrequisito la asignatura de Ley Penal y Teoría del Delito.