Centro Intergeneracional para Adultos Mayores y Niños en el Distrito de Cajamarca - Chumpitazi Acosta, Liseth Johan (2021)
El documento abarca la investigación y desarrollo de un centro intergeneracional, espacio que promueve la revaloración del adulto mayor y su reintegración en la sociedad, a través de la conexión con otras generaciones, en este caso con niños, para crear lazos amicales y una familia extendida. El proyecto se planea desarrollar en el distrito de Cajamarca, lugar que junto a otras provincias del departamento del mismo nombre, atraviesan momentos críticos en el aspecto económico-social, dejando en estado de vulnerabilidad tanto a adultos mayores como niños. Asimismo, cabe añadir que la situación de las personas de la tercera edad es cada vez más preocupante por su acelerado crecimiento poblacional y por el déficit de espacios propicios para su resguardo. Ante estas circunstancias, surge la idea de que el centro intergeneracional comprenda de una residencia y centro de día para el adulto mayor, además de un espacio para el cuidado infantil, de manera que se puedan brindar ambientes de protección, recreación y aprendizaje de las personas más vulnerables. Conviene señalar que, para lograr el objetivo de un centro intergeneracional, la propuesta será de una arquitectura con énfasis en espacios intermedios, la cual otorgará ambientes idóneos que ayudarán a conectar a personas de distintos grupos etarios, logrando la noción principal del proyecto.