Análisis de la representación de las mujeres transgénero en las películas de ficción peruanas del 2010 al 2020 - Chavez Quispe, Joseph Marcelo (2021)
La representación de las mujeres transgénero en el cine peruano de ficción, actualmente, ha adquirido un papel más protagónico del que antes se le daba; sin embargo, aún intenta escapar de estereotipos repetitivos que encasillan a las mujeres trans como delincuentes o víctimas perpetuas. (Mendieta, 2019). La dificultad para sobresalir y alcanzar el éxito, generalmente, lleva a los personajes a recurrir a oficios como la prostitución. (Ormeño, 2019). En el presente trabajo de investigación se realiza un análisis de la representación de las mujeres transgénero en las películas de ficción peruanas del 2010 al 2020. Los filmes en cuestión son: Lóxoro (2012), Mapacho (2019) y Sin vagina me marginan (2017).