Vulneración de la libertad personal frente a la detención arbitraria por prolongación de prisión preventiva - Sanchez Flores, Edward Enrique (2025)
El presente trabajo se suficiencia profesional analizará la vulneración del derecho fundamental a la libertad personal frente a la detención arbitraria por el vencimiento de plazo de prisión preventiva en el caso de Betssy Betzabet Chávez Chino, resuelto por el Pleno. Sentencia 161/2025 del Tribunal Constitucional. A partir del estudio del expediente y de la jurisprudencia constitucional, se examina el rol del Tribunal Constitucional como garante de los derechos fundamentales y se determina que la inobservancia de los plazos procesales por parte del Ministerio Público y del Poder Judicial generó una privación de libertad carente de sustento legal. Asimismo, se desarrolla el carácter excepcional de la prisión preventiva, su naturaleza cautelar y los límites constitucionales que impiden su conversión en una pena anticipada. El análisis evidencia que las demoras administrativas o logísticas no constituyen justificación válida para restringir derechos fundamentales, y que toda prolongación dictada fuera del plazo legal configura una detención arbitraria contraria a la Constitución y a los tratados internacionales sobre derechos humanos. Finalmente, se plantean propuestas de mejora institucional y normativa, orientadas a fortalecer la aplicación de los principios que respaldan a los derechos fundamentales establecidos en la Constitución, así como la capacitación permanente de los operadores de justicia en materia de derechos humanos.