Análisis y diseño de un edificio multifamiliar de 4 niveles de concreto armado ubicado en el distrito de Cercado de Lima - Loayza Toro, Lower Mariano (2023)
El estudio enfatiza la construcción de una vivienda multifamiliar de cuatro niveles construida principalmente con concreto armado, ubicada en el distrito de Cercado de Lima en la ciudad de Lima, Perú. El objetivo principal del presente trabajo es proporcionar un enfoque integral para la planificación y diseño de una estructura de vivienda que cumpla con la normativa legal vigente y comodidad para los residentes. El trabajo se inicia con una revisión exhaustiva de la normativa de construcción vigente en Perú, con un énfasis en los requisitos sísmicos y las regulaciones específicas para edificios multifamiliares. Se realiza un análisis geotécnico del sitio para comprender las condiciones del suelo y su influencia en el diseño estructural. El diseño estructural se basa en principios de ingeniería sísmica y sismorresistente, incorporando detalles de refuerzo adecuados para mitigar los efectos de los terremotos que son comunes en la región. Se emplea software de modelado y análisis estructural para evaluar la capacidad de carga y cómo responde dinámicamente la estructura. Como conclusión, esta tesis presenta un enfoque completo para diseñar una vivienda multifamiliar de cuatro niveles en concreto armado en Lima, Perú, abordando aspectos clave como la seguridad sísmica, la sostenibilidad ambiental y la comodidad de los residentes. Este trabajo contribuye al conocimiento en el campo de la ingeniería y la arquitectura, y sirve como guía para futuros proyectos similares en la región.