Comparación In Vitro de la resistencia a la tensión diametral de dos resinas tipo Bulk Fill Aura® (SDI) Y Tetric-N-Ceram® (Ivoclar Vivadent) sometidas a dos bebidas energizantes Red Bull® Y Volt - Delgado Navarro, Betsabé Kelly (2018)
Objetivo: Comparar in vitro la resistencia a la tensión diametral de dos resinas tipo Bulk Fill Aura® (SDI) y Tetric-N-Ceram® sometidas a dos bebidas energizantes Red Bull® y Volt. Materiales y métodos: El estudio fue experimental in vitro. Se evaluaron 132 cuerpos de resina tipo Bulk Fill, los cuales se dividieron en seis grupos de 22 cuerpos de resina cada uno. Los grupos 1, 2 y 3 se realizaron con la resina Aura® (SDI) y los grupos 4, 5 y 6 con la resina Tetric-N-Ceram®. Los grupos 1 y 4 fueron sumergidos en la bebida energizantes Red Bull® y los grupos 2 y 5 en la bebida Volt por 10 min/ 1 vez al día durante 7 días; por otro lado, los grupos 3 y 6 fueron grupos control, solo sumergidos en agua destilada/7 días. Se evaluó la resistencia a la tensión diametral a través de la máquina de ensayo universal Instron® (velocidad de 0.5mm/min - carga 100 KN), medida en MPa. Para evaluar los resultados de cada una de las variables y realizar el análisis univariado se procedió a obtener medidas de tendencia central y medidas de dispersión. Para evaluar el análisis bivariado se procedió a realizar la prueba de Kruskal Wallis. Resultados: El grupo control de la resina Aura® presentó una media y una D.E de 46.51 + 3.14, mientras que el grupo control de la resina Tetric-N-Ceram® presentó 46.04 + 3.22. Se encontró que la resina Aura® al ser sumergida en la bebida Red Bull®, presentó una media y una D.E de 35.58 + 7.63, mientras que al ser sumergida en la bebida Volt, presentó 35.24 + 5.13. Por otro lado, la resina Tetric-N-Ceram® luego de ser sumergida en la bebida Red Bull® presentó una media y una D.E de 37.46 + 6.18, mientras que al ser sumergida en Volt presentó 36.15 + 6.74. Conclusiones: No existen diferencias estadísticamente significativas al evaluar la resistencia a la tención diametral de las resinas tipo Bulk Fill, sometidas a la bebida energizante Red Bull® (p= 0.796), ni a Volt (p= 0.496).