Diseño de la red de Alcantarillado para la evacuación de aguas servidas utilizando el software SewerCAD aplicado en el AA.HH. La Rinconada de Pamplona Alta – S.J.M. - Yactayo Gonzales, Jhoel Williams (2020)
La presente investigación tiene por objetivo realizar un diseño del sistema de alcantarillado para la zona de Rinconada Pamplona Alta, que se encuentra ubicada en el distrito San Juan de Miraflores, el cual no cuenta con cobertura de un sistema de desagüe en la zona que les permita tener una adecuada calidad de vida a los pobladores y disminuir la contaminación. Debido a esto se propone realizar un diseño del sistema de alcantarillado usando el programa SewerCAD, con el fin de realizar diferentes proyectos y obtener los parámetros hidráulico de las distintas redes de distribución. Se presentan propuestas con tres tipos de materiales PVC, HDPE y Concreto que cumplan con la normativa OS.070. Finalmente, se realizó la evaluación económica costo efectividad y se concluyó que la Propuesta 1 PVC es la mejor opción, ya que presenta el menor índice de efectividad , lo cual asegurar la viabilidad de la propuesta.