Diseño de un sistema automático portátil para la contabilización de copépodos mediante captura digital y procesamiento de imágenes - Peraltilla Herrera, Naldi Andrea (2025)
El presente trabajo propone el diseño de un sistema automático portable para la visualización y contabilización de la especie de zooplancton: Copepoda Calanoida (Copépodos) para su monitoreo taxonómico y de biovolumen. Este microorganismo es parte fundamental de la cadena alimenticia de recursos marinos como la anchoveta, jurel y caballa​​. Debido a esta relevancia, es importante realizar un monitoreo constante, para ello se utilizan métodos tradicionales de recolección de muestras en cruceros de investigación que demandan de extensos períodos en donde la información procesada puede perder relevancia. Además, las nuevas tecnologías requieren de equipos de gran tamaño que dificultan su movilidad con relación a equipos de tamaño reducido. Este problema se resolvió automatizando los procesos para procesar y evaluar las muestras de microorganismos mediante un equipo de monitoreo portátil disminuyendo el tiempo de recolección de información. Por ello, el diseño integra bombas peristálticas para un control preciso del volumen de muestra, una celda de flujo (Flow Cell) para la observación continua y un microscopio digital, automatizando el análisis de alícuotas. Por lo tanto, se ha determinado que, en virtud de esta nueva metodología, se podrían obtener resultados inmediatos, en contraste con los métodos convencionales, cuyo retraso se sitúa en un intervalo de semanas o meses. Esta innovadora metodología de muestreo evidencia ser una solución eficaz, de mayor rapidez y de una práctica portabilidad.