El sistema de elección de magistrados del Tribunal Constitucional peruano: un análisis crítico y reflexivo - Rojas Canales, Julio Cesar (2022)
Esta tesis ofrece un estudio acerca del sistema de elección de magistrados del Tribunal Constitucional peruano. Para ello se inicia reflexionando sobre el papel que tuvieron los jueces con el liberalismo constitucional del siglo XVIII, a partir de la separación de poderes planteada por el barón de Montesquieu y de los innovadores aportes del constitucionalismo estadounidense, posteriormente se comenta sobre el cambio de paradigma que supuso la creación de Tribunales Constitucionales y el empoderamiento del magistrado constitucional en el siglo XX, así como también sobre las dificultades teóricas resultantes. En la segunda parte, se examina la legislación comparada para dilucidar como distintos países han adecuado sus respectivos sistemas de elección para garantizar la integridad e independencia en sus magistrados. En la tercera parte, se describe la fuente normativa aplicable al caso peruano y se elabora un recuento de todos los procesos de elección llevados a cabo en nuestro país. En la cuarta parte se proponen recomendaciones en base a un análisis crítico. Y finalmente se cierra la presente investigación con conclusiones.