Causas y consecuencias de exigir la suscripción del Contrato de Explotación como requisito para la culminación de la formalización minera - 2023: Caso Apurímac - Avila Apuy, Alondra (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo identificar las causas y consecuencias de exigir la suscripción del Contrato de Explotación entre el minero informal y el titular concesionario como requisito para culminar la formalización minera, con un enfoque específico en la región Apurímac. Para ello, primero se expondrá el fracaso del Proceso de Formalización Minera (PFMI) mediante el análisis de datos obtenidos del Ministerio de Energía y Minas (MINEM) y demostraremos que el principal cuello de botella para la formalización es la exigencia de la suscripción del Contrato de Explotación con el titular concesionario. Posteriormente se procederá a analizar la figura del Contrato de Explotación en el marco del PFMI, enfocándonos en su finalidad, características, sus diferencias y similitudes con figuras contractuales similares, entre otros. Este análisis incluirá una evaluación de las ventajas de su celebración, así como las razones por las cuales las partes optan por alternativas de convivencia en lugar de su suscripción. Se identificará que las principales causas de su exigencia son: el fenómeno de la superposición de escalas mineras, la falta de voluntad de ambas partes y la existencia de otras alternativas de convivencia. En cuanto a las consecuencias, determinamos que este requisito estaría vulnerando los derechos adquiridos por los titulares concesionarios y obstruyendo la formalización de los mineros informales. Finalmente, se propondrán recomendaciones para mejorar el PFMI, con el fin de promover una mayor inclusión y formalización de los mineros informales, garantizando al mismo tiempo el respeto a los derechos de los titulares concesionarios.