Plan de negocios para marketplace de productos alimenticios saludables: Healthy market 365 - Loza Guerra, Vianne (2016)
El nuevo estilo de vida del consumidor limeño sigue la tendencia mundial, encaminada a llevar una alimentación saludable a través del consumo de alimentos que aporten nutrientes y cuiden la salud. En Lima, la oferta y demanda de productos alimenticios saludables se encuentra en crecimiento; y ello ha aumentado el interés del consumidor limeño por informarse si los productos que consume son saludables, buscando sus beneficios en la etiqueta y principalmente en Internet. Esta nueva tendencia en la alimentación limeña, así como la gran oportunidad de crecimiento en comercio electrónico en el país, generó nuestro interés por implementar un modelo de negocio de comercio electrónico llamado marketplace, que conecte compradores y vendedores de productos alimenticios saludables. El marketplace, Healthy market 365, permite, por un lado, que una gran cantidad de empresas pequeñas y medianas que están incursionando en la venta de productos alimenticios saludables, tengan un canal a través del cual puedan ofertar electrónicamente sus productos, y efectuar transacciones de venta con un gran número de clientes; y por otro, otorgarle al consumidor la posibilidad de encontrar gran variedad de productos alimenticios saludables en un solo lugar. Las asociaciones clave en este modelo de negocio estarán constituidas por relaciones cliente-proveedor, para garantizar así la fiabilidad de los suministros que permitan brindar los servicios ofrecidos por el marketplace. La estructura de costes para el marketplace está centrada en la creación de valor y no en los costes propiamente dichos. Los costes más importantes a considerar en el modelo del negocio corresponden, principalmente, a los servicios de desarrollo e implementación de la plataforma, al mantenimiento de la misma, servicio de cloud computing o espacio en la nube, servicio de pasarela de pago, costos de empaque de productos, y los costos de los salarios del personal fijo o planilla. Finalmente, podemos concluir que, dado que es un sector en crecimiento y es la primera propuesta de negocio en ser implementada, el presente plan de negocios es rentable financieramente, así como viable desde el punto de vista de las expectativas de la demanda, siempre y cuando se mantengan los supuestos y las proyecciones iniciales; esto debido a que la sensibilidad financiera del negocio es muy alta en lo que respecta a los costos de venta. En un futuro cercano, Healthy market 365 proyecta su expansión a los otros distritos de Lima Metropolitana que se acerquen a las características de su segmento objetivo.