Estrés Postraumático en personal de salud: Una revisión sistemática de programas de intervención basados en el modelo cognitivo conductual - Lope Diaz, Jessica Rocio (2023)
El estrés postraumático aparece cuando una persona experimenta una situación impactante, aterradora o peligrosa. En el cuadro clínico del TEPT se han identificado tres aspectos nucleares: la reexperimentación del evento traumático, la evitación conductual y el estado de hiperactivación. El personal de salud que se encuentra expuesto a situaciones altamente críticas ha experimentado diferentes trastornos, siendo uno de ellos, el TEPT. Para el abordaje de esta problemática, se utilizan técnicas de soporte psicológico, destacándose las intervenciones cognitivo-conductuales. Por ello, el objetivo de esta investigación es realizar una revisión sistemática de programas de intervención bajo el enfoque cognitivo conductual que hayan abordado la reducción del estrés postraumático en el personal de salud en relación con el Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). La selección de los estudios se ejecutó teniendo en cuenta los artículos con metodología cuantitativa y cualitativa publicados entre el 2019 y 2023, en inglés y/o español. Se obtuvo un total de dos artículos para la revisión sistemática. Los resultados más relevantes fueron que los programas de intervención son factibles, seguros y aceptables y que tienen un efecto positivo en los niveles de estrés y en el bienestar general, por ello, hubo mejoras en los síntomas de TEPT de los participantes.