Propuesta de diseño de las propiedades mecánicas del concreto con adición de viruta de acero fundido en reemplazo parcial del agregado fino - Riveros Maita, Gilmar (2021)
En la presente investigación realizada se evaluaron las propiedades físicas de los agregados, para el cual se ejecutó diseños de mezclas con la finalidad de determinar las propiedades mecánicas del concreto adicionado con viruta de acero fundido en porcentajes de 3% ,6% y 9% como reemplazo parcial del agregado fino. La finalidad de evaluar las propiedades mecánicas del concreto adicionado con viruta de acero fundido, es comprobar la resistencia a la compresión, tracción y flexión en los diferentes porcentajes y edades. Para los ensayos se realizaron diseños de concreto patrón y concreto con adición de viruta acero fundido, según la norma (ACI 211, 2009) para una resistencia a la comprensión de 210 kg/cm2. El estudio estimo la evaluación de las propiedades mecánicas del diseño de concreto patrón en estado fresco (temperatura, slump, peso unitario), y en estado endurecido (resistencia a la compresión, flexión y tracción), evaluación que se realizó también en el diseño de concreto con adición de viruta de acero fundido al 3%, 6% y 9%. Al finalizar los ensayos se observó que el diseño de estudio de concreto con adición de viruta de acero fundido aumenta su resistencia a la compresión, flexión y tracción.