Desarrollo de un sistema de monitoreo y control en tiempo real de la climatización en una sala de operaciones mediante reconocimiento de voz y una aplicación móvil - Eyzaguirre Andrade, Rodrigo Martin Alberto (2024)
El presente trabajo desarrolla un sistema de monitoreo y control en tiempo real para la climatización de una sala de operaciones, utilizando reconocimiento de voz y una aplicación móvil. En un entorno hospitalario, la precisión y el control eficiente de parámetros como temperatura, humedad y presión son esenciales para garantizar condiciones óptimas que contribuyan al éxito de los procedimientos quirúrgicos y la seguridad del personal médico y los pacientes. Para cumplir con estas exigencias, se implementó un sistema basado en un microcontrolador Raspberry Pi, al cual se incorporaron sensores de alta precisión y un módulo de reconocimiento de voz, permitiendo al personal ajustar parámetros de climatización sin contacto físico. Además, el sistema automatiza completamente la configuración de estos parámetros, evitando la intervención manual en los equipos de HVAC y mejorando la eficiencia. La aplicación móvil, desarrollada en Android, ofrece una interfaz intuitiva para monitorear los parámetros en tiempo real y realizar ajustes, brindando flexibilidad al equipo médico. La precisión en el reconocimiento de voz es una característica crítica, con un error porcentual deseado del 5%, lo que garantiza alta fiabilidad en la interpretación de comandos. Este sistema optimiza la funcionalidad y seguridad en un entorno tan sensible como el quirúrgico, reduciendo la necesidad de ajustes manuales y promoviendo un ambiente controlado y seguro para los procedimientos.