Aplicación de la NIC 16 en el tratamiento de los costos posteriores y la baja de activos fijos (repuestos) y su impacto en la gestión financiera de una empresa de fabricación de empaques flexibles en el año 2024. - Moscoso Estela, Xiomara Stefany (2025)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar el impacto de la aplicación de la NIC 16 en el tratamiento de los costos posteriores y en el proceso de baja de activos fijos (repuestos) en una empresa del sector de fabricación de empaques flexibles. La problemática identificada se origina en la ausencia de procedimientos adecuados para el reconocimiento y baja de los repuestos, conforme a la normativa contable vigente, lo cual incide directamente en la utilidad y en la presentación razonable de los estados financieros. La metodología utilizada correspondió a un enfoque cualitativo, complementada con revisión documental. Para la obtención de información se desarrollaron entrevistas a colaboradores directamente vinculados con el proceso contable y operativo, permitiendo conocer la situación desde la perspectiva de cada área. Ante la problemática, se propusieron tres alternativas, evaluándose aquella que generara mayor impacto organizacional. La opción elegida consistió en la implementación del modelo COSO 2013, adaptado a los lineamientos de la NIC 16, una opción más estructurada que permite fortalecer los controles internos, mejorar la trazabilidad de la información y optimizar el flujo interdepartamental. Se concluye que la empresa no cumple con los criterios establecidos por la NIC 16 ni mantiene una adecuada comunicación entre las áreas involucradas, lo que provoca errores operativos y financieros. En respuesta, se han planteado los ajustes requeridos y se diseñó una política contable orientada al control y manejo de los costos posteriores, la cual permitirá alinear la gestión contable y fomentar buenas prácticas a través de la capacitación constante a los colaboradores y la evaluación continua de los procedimientos internos.