Aplicación de herramientas lean manufacturing para mejorar la entrega de piezas reparadas en la empresa SERMISA SA - Mendoza Espinoza, Yajaira Katia (2023)
En el presente proyecto de investigación se analizó la situación actual de la empresa y los principales problemas que originan pérdidas económicas y reclamos de nuestros clientes, proponiéndose la implementación de las herramientas Lean Manufacturing como son los métodos de Mantenimiento Productivo Total (TPM) y el Single Minute Exchange of Die (SMED); asimismo se utiliza el Diagrama de Análisis y Procesos (DAP) para mejorar el desempeño de la organización. A través de la identificación de las causas-raíz del problema principal que es la demora en la entrega de piezas reparadas; se trabaja la implementación de las herramientas lean y diagrama de flujo del proceso. La herramienta TPM logra reducir la cantidad de averías en los equipos y mejora la productividad de las máquinas reflejado en el incremento del porcentaje de la Eficacia Global de Equipos Productivos (OEE), la metodología SMED permite reducir los tiempos de las actividades internas y el DAP permite establecer un procedimiento estandarizado del proceso productivo.