El fenómeno del artivismo como herramienta publicitaria. El caso de la marca Annaiss Yucra. - Bustamante Sumaria, Grecia Antonella (2022)
En los últimos años, ha aumentado el protagonismo de la mujer en la publicidad, ya que las marcas han reconocido la necesidad de abandonar el sexismo tradicional para mejorar su relación con los consumidores. Esto ha llevado a muchas marcas a modificar su enfoque y presentar a mujeres cada vez más empoderadas. Esta investigación analiza el uso del artivismo como una herramienta publicitaria empleada por la marca Annaiss Yucra para empoderar a las mujeres, según expertos en publicidad. El estudio se basó en un enfoque fenomenológico y utilizó un método cualitativo que incluyó entrevistas individuales a expertos en publicidad mediante un cuestionario semiestructurado. Los resultados revelaron que los expertos concluyeron que el artivismo puede considerarse una herramienta publicitaria efectiva, ya que es una forma disruptiva y atractiva que rompe con la publicidad tradicional, logrando captar la atención del público objetivo y establecer una conexión exitosa con él. Sin embargo, es importante que el artivismo esté alineado con los valores de la marca y no se tome únicamente como una estrategia de moda.