Diseño y análisis sismorresistente de una vivienda social de dos niveles impresa en 3D de concreto para sectores C y D según la Norma E.030 en Lima Metropolitana - Weinberger Chicoma, Sebastian (2025)
El presente trabajo aborda el déficit habitacional en Lima Metropolitana, una problemática que afecta especialmente a los sectores C y D, proponiendo como alternativa innovadora la construcción de viviendas sociales mediante impresión 3D en concreto. Esta metodología representa una opción con potencial para reducir costos, tiempos de ejecución y desperdicio de materiales; sin embargo, su aplicación en un contexto altamente sísmico como el peruano plantea interrogantes en torno a su seguridad estructural, debido a la ausencia de experiencias locales y de normativa específica que regule su desempeño. La investigación tiene como objetivo diseñar y analizar el desempeño sísmico de un prototipo de vivienda social de dos niveles, considerando los requisitos establecidos en la Norma Técnica Peruana E.030. Para ello, se realizaron métodos estáticos en el software ETABS, Los resultados muestran que los desplazamientos máximos obtenidos se mantienen dentro de los límites permisibles: en la dirección X fueron de 0.0001 m en el primer nivel y 0.0002 m en el segundo nivel, mientras que en la dirección Y se registraron 0.0005 m y 0.0007 m, respectivamente, evidenciando un adecuado comportamiento frente a las solicitaciones sísmicas. Asimismo, se revisaron experiencias internacionales y regionales relacionadas con la impresión 3D en concreto, así como estudios experimentales recientes, para contrastar los resultados obtenidos. Los hallazgos permitirán identificar las ventajas, limitaciones y retos de la aplicación de esta tecnología en viviendas sociales en el Perú, ofreciendo un aporte académico y técnico que pueda orientar futuras normativas y proyectos piloto. En conclusión, la investigación busca validar la viabilidad estructural de las viviendas impresas en 3D y contribuir a una solución sostenible frente a la brecha habitacional existente.