Factores determinantes del desarrollo del mercado de valores en los países del MILA - Castillon Medina, Katia Liseth (2022)
El desarrollo del mercado de valores es una parte sustancial del desarrollo financiero y, por tanto, necesario para el crecimiento económico de los países desarrollados y en desarrollo. El objetivo de este trabajo es examinar los factores macroeconómicos e institucionales que determinan el desarrollo del mercado de valores en los países miembros del Mercado Integrado Latinoamericano (MILA) durante el periodo 2005-2019, contribuyendo a la escasa literatura sobre el desarrollo de esta materia, para Latinoamérica. Se utiliza un modelo de efectos fijos con errores estándar Driscoll-Kraay para analizar la relación entre la variable dependiente (desarrollo del mercado de valores) e independientes (nivel de ingresos, tasa de ahorro, flujos de capital privado, desarrollo de los intermediarios financieros, inestabilidad macroeconómica y calidad institucional). Los resultados indican que incrementos en el nivel de ingresos, la tasa de ahorro y la calidad institucional conducen a un aumento de la relación capitalización bursátil/PBI en los países del MILA; mientras que, un incremento en la tasa de interés real conlleva a una reducción de la misma. Asimismo, que la relación entre el desarrollo del sector bancario y el desarrollo del mercado de valores es no monótona.