Balance hídrico en la subcuenca del río Ayaviri, provincia de Melgar, región Puno, mediante un modelamiento con el software WEAP - Valencia Garcia, Jose Antonio (2025)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de evaluar la situación actual del recurso hídrico en la subcuenca del río Ayaviri, que abarca las provincias de Lampa, Azángaro y Melgar. El objetivo general fue determinar el balance hídrico de la subcuenca del río Ayaviri mediante la construcción de un modelo hidrológico en el software WEAP, con el fin de evaluar la disponibilidad, la demanda, así como los déficits y excedentes de agua bajo diferentes escenarios. Para ello, se recopiló información climatológica, hidrométrica, de cobertura vegetal y tipo de suelo, además de registros pluviométricos históricos. La delimitación de la subcuenca se realizó en ArcGIS, generando la base cartográfica y los parámetros geomorfológicos necesarios para el modelamiento. Asimismo, se evaluó la consistencia de los registros de precipitación y caudal (1965–2023) mediante la librería Climatol de RStudio y el método del vector regional, obteniéndose coeficientes de correlación entre 0.70 y 0.85, los cuales garantizan la calidad de los datos. Geomorfológicamente, la subcuenca presenta un área de 5 517.29 km², un perímetro de 547.89 km y una altitud media de 4 410 m s.n.m., con un factor de forma de 0.121, lo que indica una morfología alargada. El modelamiento en WEAP permitió estimar la oferta hídrica y el déficit de 4.028 MMC/año, lo cual es un indicador, de que se requiere construir represas de almacenamiento de agua, para aprovechar los excedentes hídricos del periodo de lluvias, y atender el déficit hídrico durante el periodo de estiaje.