Proyecto Metro Cuadrado - García Benites, Fiorella Alexandra (2020)
El presente proyecto es una plataforma web dedicada a facilitar el alquiler de espacios temporales para determinados eventos. Los propietarios de los inmuebles y los clientes son nuestros dos segmentos de clientes, en base a la investigación realizada son principalmente de Lima Moderna y provenientes del NSE “A” y “B”, ya que estos segmentos demandan un mayor número de espacios. Asimismo, se identificó que los usuarios tienen cada vez menos tiempo para acudir al local y desean que todo el proceso de alquiler sea virtual. Por ello, optan por realizar la búsqueda virtual a través de diversas plataformas web y redes sociales. En base a la tendencia de los negocios digitales se decidió desarrollar Metro Cuadrado con el fin de solucionar el problema identificado, mediante la creación de una plataforma web que conecte personas para el alquiler de espacios específicos. El proyecto mostrará los diversos espacios disponibles para alquiler en 3 categorías: terrazas, matrimonios/fiestas y conferencias/seminarios. Para poner en marcha este proyecto se hizo un análisis de la industria: consumidor, competidores y otros factores externos. Como resultado, luego de una inversión inicial de 15,249.49 soles; el proyecto genera flujos de efectivo positivos desde el segundo año, con una utilidad neta de S/ 32,107.23 y una rentabilidad de 18% para el tercer año. En base a los datos obtenidos vemos a Metro Cuadrado como una idea de negocio rentable y escalable con un valor de S/ 164,770 y un periodo de recuperación de la inversión de un año y ocho meses.