Introducción a la Macroeconomía - EF03 - 202100 - Jara Padilla, Dante Esteban (2021)
Definición: El curso es obligatorio para las carreras de la Facultad de Economía, y perteneciente a la línea de macroeconomía. A través del curso podrás entender y explicar el nivel de actividad económica, el nivel general de precios y el desempleo. El análisis de cómo evolucionan estas y otras variables macroeconómicas, y de la manera en que se relacionan, es importante para el diseño de la política económica de un país. Las herramientas de análisis que se desarrollarán en el curso permitirán entender y evaluar los acontecimientos macroeconómicos que suceden en nuestro entorno, como el efecto de una política monetaria más expansiva, un mayor gasto por parte del Estado, un cambio en la tasa de interés internacional, etc. Propósito: Este curso propone desarrollar las habilidades de abstracción e intuición económica, mediante la aplicación de herramientas matemáticas y gráficas básicas. Es un curso enfocado en el desarrollo de las competencias generales de Pensamiento crítico y Ciudadanía, y las competencias específicas de Investigación Económica y Comunicación Económica; todas ellas en el Nivel 1.