Gestión del cambio para el incremento del ticket promedio del área de confitería de una cadena de cines: Marketing Mix - Garibay Gamboa, Edwin Ebert (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional consiste en el estudio de caso de la empresa Cinemark del Perú S.R.L. El objetivo es analizar y dar opciones de solución a la problemática de la reducción del ticket promedio del área de confitería. En el año 2018, el Indecopi impuso una medida a los cines que autorizó el ingreso de los espectadores a las salas con alimentos comprados fuera del cine. Esta decisión significó un golpe en los ingresos por alimentos y bebidas en el sector, más aún cuando este representa prácticamente la mitad de sus ventas. Asimismo, en el año 2020, como consecuencia de la pandemia de la covid-19, se produjo el cierre de las salas de cine por un periodo de 16 meses consecutivos que provocó grandes pérdidas económicas y requirió un replanteamiento de las estrategias para su recuperación. Con la finalidad comprender las causas del problema y diseñar estrategias de solución se estudió a la empresa y su entorno. Los instrumentos de recolección fueron: entrevistas en profundidad, método de observación y encuestas. Además, se analizaron 14 artículos académicos relacionados al problema, correspondientes a los cuartiles Q1 al Q3 de la base de datos Scopus; así como modelos teóricos relacionados al marketing mix y la gestión del cambio.