Diseño e implementación de un servicio en una plataforma de arquitectura de microservicios, y prácticas ante averías de transporte en un operador móvil para maximizar la experiencia de usuario - Gonzalez Medina, Jose David (2023)
Actualmente, las operadoras de telecomunicaciones en el país luchan por mantener a sus clientes usando sus servicios y evitando la migración hacia la competencia; debido a ello, el presente trabajo abarca una solución de cara a la experiencia del usuario en diversas capas de la red por donde las peticiones de un servicio móvil se llevan a cabo. Los autores, basados en su experiencia profesional, han decidido abarcar la primera capa de la red de comunicaciones tales como la red de acceso y la de transporte, y la capa de las aplicaciones donde las peticiones de los clientes llegan a procesarse. En el primer caso, se busca el acortamiento del tiempo de afectación o degradación de los servicios haciendo uso de procedimientos internos que mejoren la eficiencia al momento de resolver incidentes; y en el segundo caso, se realiza la migración de arquitectura en las plataformas como parte de una renovación tecnológica, la cual mejora circunstancialmente el tiempo de respuesta y convergencia de los servicios al pasar por un incidente o mantenimiento.