Desarrollo de un equipo electrónico portátil para inspección y monitoreo visual de ductos subterráneos, basado en algoritmos de procesamiento digital de imágenes - Sanchez Gomez, Maikol Brandon (2024)
El presente trabajo desarrolla un equipo electrónico portátil diseñado para la inspección y monitoreo visual de ductos subterráneos en minas. El objetivo principal es llevar a cabo inspecciones previas al ingreso de trabajadores en chimeneas de profundidades entre 50 y 300 metros, lo que ayudará a reducir riesgos para su seguridad. Estas estructuras, utilizadas en operaciones de ensanche y otras actividades mineras, no cuentan con sistemas de evaluación de confiabilidad. El equipo permitirá obtener imágenes del interior de los ductos y registrar la altura exacta de cualquier irregularidad detectada, facilitando la toma de decisiones por parte de los geólogos. El diseño del dispositivo incluye un computador de placa reducida para el procesamiento de imágenes, una cámara digital con iluminación integrada, baterías para asegurar su portabilidad y componentes electrónicos para la medición de profundidad y otros parámetros de interés. Entre las principales características del equipo destacan la capacidad de adquirir imágenes sin pérdida de información a gran profundidad, su bajo costo de mantenimiento y su eficiencia en el análisis del estado de las chimeneas mediante el procesamiento digital de imágenes.