Hogar de Refugio Temporal y Centro de Sanación para Mujeres Víctimas de la Violencia en Chosica, Lima - Contreras Flores, Fabiana Jimena (2025)
El presente documento expone una investigación rigurosa sobre la propuesta de un Refugio y Centro de Sanación para mujeres víctimas de violencia, ubicado en el distrito de Lurigancho-Chosica. El proyecto tiene como finalidad brindar un espacio de protección y contribuir al proceso de recuperación del estrés postraumático en mujeres de Lima Este que sufren violencia en sus hogares, muchas veces acompañadas de sus hijos, viviendo en constante peligro y con su integridad física y emocional comprometida. Como eje conceptual, se plantea la hipótesis de aplicar un diseño biofílico en la edificación, considerando el potencial restaurador de la naturaleza y situándola como núcleo del proyecto. Además, se establecen criterios de diseño fundamentales que servirán como base para el desarrollo arquitectónico del refugio.