Impedimento de salida en procesos de alimentos ¿afectación a la libertad de tránsito del demandado? - Acuy Montes, Milagros (2023)
El presente trabajo se desarrolla sobre la base de la sentencia del Tribunal Constitucional (2017) del expediente Nº04157-2015-PHC/TC, donde se pronunció respecto de la medida cautelar personal de impedimento de salida del país en los procesos de alimentos; analizando, dentro del ámbito del derecho familia y derechos fundamentales, la afectación y consecuencias sobre el derecho al libre tránsito que se deriva del derecho de libertad personal del demandado. Al respecto, para el desarrollo del trabajo de investigación se han consultado distintas fuentes como artículos y libros del repositorio de la UPC, Gaceta Jurídica, entre otros; así como distintas resoluciones del Tribunal Constitucional. Con esta información obtenida de autores como Marianella Ledesma, Esperanza Castellanos, Nestor Sagüés, Sandra Cadillo, entre otros; pudimos analizar los conceptos del derecho de familia y el derecho a la libertad de tránsito, logrando enriquecer nuestros conocimientos a fin de poder desarrollar la controversia desarrollada en el presente trabajo. Debemos tener en claro que el análisis en esta investigación no será el pago de pensión de alimentos, sino la razonabilidad de la aplicación de la medida cautelar de impedimento de salida del país del demandado; incógnita que tendremos que resolver en el desarrollo del presente trabajo.