Psicomotricidad, Desarrollo Y Movimiento - ED190 - 202302 - Chirif Trapnell, Selva Sofia (2023)
Entender la importancia de la psicomotricidad en el desarrollo integral del ser humano desde las edades más tempranas es fundamental, ya que, como disciplina, se encarga de estudiar la relación que existe entre el cuerpo, el movimiento, las emociones y el pensamiento, que sirve como base, no solo de la estructuración del esquema o de la imagen corporal, sino también de la identidad y de la personalidad en su conjunto. En este sentido, el curso tiene un componente teórico compuesto por los fundamentos conceptuales y pedagógicos que permiten al estudiante la programación, ejecución y evaluación de una variedad de experiencias motrices en favor del desarrollo armónico del niño; y un componente práctico que contribuirá a su formación profesional al utilizar la expresión corporal y capacidad lúdica como dinamizadores del proceso de enseñanza y aprendizaje. ¿Psicomotricidad, desarrollo y movimiento¿ es un curso general de naturaleza teórico-práctico, diseñado para el sexto ciclo de la carrera de Educación y Gestión del Aprendizaje. Tiene como propósito formativo comprender el proceso de comunicación y expresión a través del cuerpo y el movimiento, así como el desarrollo de conocimientos teóricos relacionados a la acción psicomotriz y el juego dentro del proceso evolutivo de la persona, considerando sus características y necesidades de expresión y acción. Del mismo modo, pretende la reflexión del estudiante acerca de la importancia de la psicomotricidad en el desarrollo integral del niño a través del diseño, programación, desarrollo y evaluación de sesiones integradas de manera significativa. Contribuye con el desarrollo de la competencia general Comunicación Oral (nivel 2). El contenido temático enfoca los principios del desarrollo infantil y su relación con el cerebro y movimiento, la importancia del desarrollo sensoriomotor y su relación con el juego, y finalmente, el desenvolvimiento del procedimiento didáctico de la psicomotricidad como parte del proceso de aprendizaje del niño.