Vulneración a la presunción de inocencia en la exposición de detenidos en ruedas de prensa - Kianman Guillermo, Violeta Winnie (2023)
En el presente trabajo de suficiencia profesional, se analizará la sentencia 973/2021 del Tribunal Constitucional (en adelante TC) respecto a un Habeas Corpus sobre la vulneración al derecho de presunción de inocencia como derecho conexo a la libertad individual. Así en las dos primeras instancias se declaró la improcedencia de la demanda; mientras que el TC declaró fundada la demanda. El pronunciamiento del Tribunal ordenó que la Policía Nacional y otros entes se abstengan de exponer a los detenidos en ruedas de prensa, en tanto no haya sentencia condenatoria firme. Para el desarrollo del trabajo se hará uso de recursos bibliográficos nacionales e internacionales, con el objetivo de establecer la relación entre el derecho a la presunción de inocencia y la exposición de detenidos en conferencias de prensa cuando no se ha comprobado su culpabilidad. Por último, considerando la información obtenida se propone como conclusión que exponer a personas detenidas en ruedas de prensa vinculándoles un presunto delito afecta gravemente sus derechos fundamentales de toda persona.