El proceso del duelo por la pérdida de vida consagrada en mujeres que fueron religiosas - Becerra Meza, Alvaro Gabriel (2021)
El objetivo de este estudio fue describir la experiencia de duelo por la pérdida de la vida consagrada relatada por mujeres que pertenecieron a comunidades religiosas. Para tal fin, se realizó un estudio de tipo cualitativo de diseño fenomenológico, aplicando la técnica de la entrevista a profundidad. Las participantes fueron 10 mujeres que pertenecieron a una comunidad religiosa, residentes en países de habla hispana y cuyas edades oscilaron entre los 28 y 56 años. Los principales resultados revelan que la mayoría se retiró al encontrarse cercanos los votos perpetuos, ya que significaba un compromiso permanente con Dios. Asimismo, las emociones acontecidas a partir de este suceso variaron de acuerdo con el contexto en el que se produce su salida. Así, se presentó una necesidad de adaptarse a la realidad externa lo cual resultó un conflicto fundamental que la mayoría de las participantes sobrellevaron adecuadamente. A partir de ello, es posible concluir que este proceso se dio de forma natural, al ser una etapa que fue prevista momentos previos a su salida. Esto, permitió una mejor adaptación al mundo exterior y afronte de la pérdida de la vida consagrada.