Biochemical failure and toxicity in treatment with brachytherapy and external beam radiotherapy compared with radical prostatectomy in localized prostate cancer - Galdos Bejar, Marcelo Nicolas (2022)
Antecedentes: El cáncer de próstata localizado (T1-3N0M0) tiene opciones terapéuticas como la prostatectomía radical (PR), la radioterapia de haz externo (EBRT) y la braquiterapia (BT). Sin embargo, la evidencia de los resultados de estos tratamientos es limitada y no se han realizado estudios que comparen el Falla Bioquímica (FB) y la toxicidad asociada al tratamiento quirúrgico y a la EBRT + Braquiterapia de alta dosis (HDBT) en la región. Material y Métodos: Estudio de cohorte retrospectivo, se revisaron las historias clínicas de los pacientes diagnosticados con cáncer de próstata localizado entre 2014 y 2018 en uno de los principales centros privados de neoplasias de Lima, Perú; se utilizó la regresión de Cox tanto para el resultado de BF como para el resultado de toxicidad grado 2, calculando el HR con IC 95%. Resultados: De 549 pacientes, el 76,3% (419) recibió RP como tratamiento primario, y el 72% tenía entre 50 y 70 años en el momento del diagnóstico. Los pacientes tratados con EBRT + HDBT presentaron peores características. El grupo de EBRT + HDBT tuvo un 40% menos de riesgo de presentar FB (HR 0,6; IC 95% 0,4 - 0,9), y también un 50% más de riesgo de presentar toxicidad mayor o igual a grado 2 (HR 1,5; IC 95% 1,0 - 2,0) que el grupo tratado con RP. Conclusión: Nuestros resultados muestran que al comparar los pacientes tratados con EBRT + HDBT y RP, el BF fue mayor en RP, y la toxicidad post-tratamiento fue mayor en EBRT + HDBT. Sin embargo, ambos grupos de comparacion no son homogéneos por lo que la comparacion no puede ser objetiva.