Jardinería y Espacio Expositivo - DI138 - 202101 - Antúnez de Mayolo Cabrera, Cecilia (2021)
Descripción: El curso de especialidad Jardinería y Espacio Expositivo logra que el alumno entienda el paisaje desde los ecosistemas y las estructuras de los paisajes vivos (como los son los nichos ecológicos, los parches, los bordes, los corredores verdes, los polinizadores, etc.). Se entiende el paisaje desde el análisis, el planeamiento y el diseño. Es por ello que se empieza analizando las diferentes estructuras del paisaje para poder comprender como funcionan los biomas y sus elementos. Luego desde una mirada histórica, entendiendo como a través del tiempo el hombre se fue identificando y organizando los espacios vivos, desde la apertura cotidiana del jardín, hasta identificar los diversos estilos que reflejaban las ideologías de un tiempo histórico. Se estudia desde la botánica: la composición con especies vegetales y sus diversos estratos, sus polinizadores, sus estructuras y sus mecanismos naturales. Finalmente se estudian temas prácticos de la jardinería como tipos de suelos, los diferentes sistemas de riego, huertos y sistemas verdes verticales. Propósito: El curso ha sido diseñado con el propósito que el alumno entienda cómo funciona el paisaje y los elementos vivos, para que luego pueda incorporarlo en su diseño o a la construcción del entorno del lugar. Es a través del entendimiento de la naturaleza que el alumno puede enfrentarse a un problema y empezar a resolverlo usando herramientas del diseño pero también orientando estas soluciones a mecanismos de la naturaleza misma. 1 Además el curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general de pensamiento inovador en un nivel 3, y competencia específica de planificación y diseño comercial en nivel 3.