Un análisis sobre la aplicación de la consulta previa a partir del Pleno Sentencia N° 027-2022 - Valdivia Tello, Sarai Lucyana (2023)
El presente trabajo realiza un análisis de la consulta previa y su status en el Perú, a partir del pronunciamiento del Tribunal Constitucional, en el Pleno Sentencia N° 027-2022 que, erróneamente, interpreta que la consulta previa no es un derecho fundamental y no corresponde su protección mediante la acción de amparo. A raíz de ello, se busca exponer los argumentos jurídicos respecto a la consulta previa como un derecho fundamental y su importancia para garantizar la protección de los pueblos y comunidades indígenas, consultando artículos de investigación, normativa y libros que desarrollan las diferentes instituciones jurídicas involucradas. Asimismo, se realiza una crítica al reconocimiento únicamente pluricultural a los pueblos y comunidades indígenas en el ordenamiento jurídico peruano, a la Ley de la Consulta Previa y su ineficacia e ineficiencia para establecer un diálogo que derive en consensos entre los intereses de las diferentes partes participantes. Finalmente, se realiza una comparación con el modelo colombiano y la necesidad de establecer una nueva visión sobre la consulta previa en el Estado peruano.