Impedimentos para contratar con el Estado de personas que cometieron delitos contra la Administración Pública - Tumi Carpio, Lita Mariagracia (2023)
En el presente trabajo, se identifica como materia jurídica de la Sentencia de Casación N° 1957-2021/NACIONAL a la pretensión del Grupo Económico ODEBRECHT de inaplicación de los impedimentos contemplados en los literales m) y n) del numeral 11.1. del artículo 11 de la Ley Nº 30225 a las contrataciones públicas que realice con la ANRCC, en mérito a la celebración de un Acuerdo de Colaboración eficaz suscrito entre el citado Grupo Económico y el MP. A su vez, se ha seleccionado como tema de investigación, perteneciente al Derecho Público, los supuestos de impedimentos de contratación estatal. Para el presente trabajo se ha considerado como fuentes consultadas al análisis de fuentes documentales, como es el caso de la normatividad aplicable (Constitución Política, Leyes Nros. 30225, 30556 y 30737, entre otras), así como doctrina de Derecho Constitucional, Administrativo, Penal y Premial contenida en libros y artículos de investigación jurídica. Como conclusión, se ha seleccionado a la Sentencia de Casación N° 1957-2021/NACIONAL y al tema de investigación antes indicado, en atención a que involucra temas de actualidad, como la corrupción internacional, la interpretación jurídica de instituciones del Derecho Público y la afectación de la libertad de contratar con el Estado.