Evaluación conceptual y numérica de la socavación local de pilares con collares para el puente Andrés Avelino Cáceres utilizando HEC-RAS e Iber - Piura - Perú - Luliquis Salinas, Shamir Fabian John (2022)
En el año 2017, el Perú sufrió las consecuencias del fenómeno climatológico conocido como El Niño Costero, los desbordes de los ríos y los deslizamientos ocasionados por las fuertes lluvias producidas, dejó un gran saldo de pérdidas económicas y vidas humanas. La región Piura fue una de las más afectadas, el caudal del río Piura llegó a 3100 m3/s, un valor extraordinario que dejó inhabilitados a los puentes para el tránsito vehicular debido al temor de un posible colapso. Teniendo en cuenta que la socavación en los puentes es una de las principales causas de colapso, la presente investigación tiene como objetivo evaluar la propuesta de instalación de collares para reducir la socavación local en los pilares del puente Andrés Avelino Cáceres, ubicado en Piura y sobre el río que lleva el mismo nombre. Basándose en datos geológicos e hidrológicos de la zona de estudio, la investigación plantea realizar un análisis de la socavación local a través del modelado numérico en los softwares HEC-RAS (1D) e Iber (2D) haciendo una comparativa entre escenarios sin la aplicación de los collares en los pilares e instalando estas protecciones.