La contratación de personal y su impacto en la determinación del Impuesto a la Renta de las MIPYMES del sector transporte de carga, Barranco, año 2022 - Manchay Narro, Yovany Cecilia (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar el impacto de la Contratación de Personal en la determinación del Impuesto a la Renta de las MIPYMES del Sector Transporte de carga del distrito de Barranco en el año 2022. Esto debido a que, en la actualidad, muchas empresas carecen de una planificación adecuada al momento de contratar al personal, además de no evaluar cuales son los límites para poder pertenecer al régimen de micro, pequeña o mediana empresa, ni de evaluar como esto podría repercutir en la base imponible del ejercicio. El presente trabajo de investigación consta de 5 capítulos, los cuales han sido divididos de la siguiente manera: En el capítulo I, se encuentra el Marco Teórico, donde se describen los antecedentes de autores nacionales e internacionales de la investigación. En el capítulo II, se detalla el Plan de Investigación, compuesto por la descripción de la problemática, objetivos e hipótesis general y específicas. En el capítulo III, se explica la Metodología de la Investigación, donde se precisa el tipo y diseño de estudio empleado en la investigación. En el capítulo IV, se llevó a cabo el desarrollo de la investigación, por medio de las entrevistas a profundidad y encuestas realizadas. Finalmente, en el capítulo V, se expone el Análisis de los Resultados de la Investigación, seguido de las conclusiones y recomendaciones.