Sistema ERP integrado a sistemas de empresa retail para la mejora del proceso de facturación - Carbajal Castrejon, Carlos Omar (2024)
Actualmente, el proceso de facturación es clave en toda empresa, ya que permite la gestión financiera mediante el registro de transacciones, el ingreso de flujo de dinero y la relación con los clientes. Esto genera información valiosa para desarrollar estrategias que sustenten el análisis y la toma de decisiones. La empresa en estudio usa diversos sistemas para la administración de sus operaciones. Con el crecimiento de la empresa, se observa un aumento en la cantidad de datos a gestionar. En este contexto, el proceso de facturación se ha vuelto uno de los más complejos y laboriosos con respecto al manejo de datos. Esto es crítico ya que demoras en declaraciones o equivocaciones en estas, podrían llevar a la empresa a incurrir en sanciones y retrasos en la toma de decisiones. Se llevó a cabo un análisis de la problemática actual de la empresa y sus causas dentro del proceso de facturación. Asimismo, se realizó una evaluación detallada para seleccionar un sistema ERP adecuado que pueda integrarse con los sistemas de la empresa. Esto se realizó con el objetivo de mejorar el proceso de facturación mediante la automatización de tareas y así contar con información actualizada y centralizada en un solo sistema. Finalmente, la implementación de este sistema ERP ha resultado en una mejora significativa en el proceso de facturación. Esta mejora se refleja en la reducción del tiempo de trabajo durante los cruces de información y en la elaboración de informes como se demuestran al final del presente trabajo. Currently, the billing process is key in every company, since it allows financial management through the recording of transactions, the entry of money flow and the relationship with customers. This generates valuable information to develop strategies that support analysis and decision making.