Propuesta de Proyecto de Gestión Integral para la Construcción de una Residencia Sostenible para Estudiantes Universitarios de la UPC en el distrito de Chorrillos - Chavez Estela, Kevin Antony (2021)
En los últimos años el crecimiento de la población estudiantil en las universidades ha ido en aumento por convenios con becas integrales que atraen público de otras regiones del país. De acuerdo a un estudio local el incremento de becarios migrantes a la capital del País fue de un 47% en el año 2015. Desde aquel entonces se creó una oportunidad de negocio en el alquiler de habitaciones para los pobladores de los alrededores de las universidades. Estos espacios se construyen a través de procesos de autoconstrucción habilitando habitaciones en sus casas para destinarlos al alquiler, pese a no contar con condiciones adecuadas de habitabilidad. Como consecuencia, muchos jóvenes que emigraron de zonas alejadas a las universidades, se encuentran expuestos a los riesgos en estas edificaciones ante un posible riesgo sísmico que podría cobrar fatales resultados. Ante esta situación se hace de necesidad generar un espacio destinado solo para estudiantes; donde se brinden condiciones de habitabilidad y una infraestructura adecuada a las necesidades de los estudiantes universitarios garantizando su seguridad y bienestar a lo largo de su vida universitaria. Permitiendo así, solucionar un problema que, a su vez, puede ser rentable para el inversionista. Para ello, se debe realizar un estudio de factibilidad que demuestre que este tipo de proyectos es rentable, que genere un desarrollo sostenible, que brinde condiciones que permitan una mejor estancia de los estudiantes en la universidad y ello se vea reflejado en su rendimiento académico.