Propuesta de implementación de software para el seguimiento del proceso de importación en una empresa de bebidas no alcohólicas en Perú año 2024 - Mejia Garrido, Silvana Darlyn (2024)
El presente trabajo analiza a una “empresa de bebidas no alcohólicas” en el Perú, que presenta un problema con la gestión y seguimiento sistematizado del proceso de importación de insumos que forman parte de la producción de las bebidas, así como repuestos de maquinarias y los envases para contener las bebidas. En ese sentido, el trabajo tiene como objetivo general proponer la implementación de un software que permita automatizar y controlar el proceso de importación involucrando a las diferentes áreas partícipes. La metodología planteada corresponde a un enfoque cualitativo de tipo aplicado, sustentado en revisión documentaria de la empresa, análisis bibliográfico de artículos académicos y entrevistas realizadas al personal de las áreas de comercio exterior, compras, producción y mantenimiento. De esta forma, se propone una alternativa de solución mediante la aplicación de la digitalización de procesos y el uso de herramientas tecnológicas que forman parte de la evolución de la industria 4.0 y logística 4.0. En base a esta alternativa la empresa generará una ventaja competitiva, por la trazabilidad y transmisión de información eficiente que el software le permitirá realizar. Además, se identifica el resultado operativo, estratégico y financiero esperado. Finalmente, se identifican las conclusiones donde se destaca las ventajas del manejo de la logística 4.0 y recomendaciones para la empresa con el fin de mejorar su actividad comercial.